?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Забудьте слово "если"

image      В моей библиотеке есть несколько книг, которые я периодически перечитываю и понятное дело, каждый раз что-то новое или более понятно именно сейчас вижу. Одна из таких книг “Алхимик” Пауло Коэльо. Не буду делать пересказ содержания, такая книга приходит каждому именно тогда, когда она должна быть прочитана. Но вот выдержку из “диалогов Андрея Мартынова с Пауло Коэльо” я хотел бы привести вашему вниманию. Делать то что хочешь, никогда не поздно. Если делаешь выбор, который может изменить твою жизнь не спрашивай совета у других, спроси у своего сердца……

***

А.М. Как принимать решения? Как найти в себе силы вспомнить себя настоящего?

П.К. Я могу говорить только о себе и своем опыте. Я -- обычный человек, который ходил каждый день на работу, занимался вещами, которыми было принято заниматься, делал черт знает что, потому что "так принято", делал вещи, которые были мне совершенно не интересны и не важны.

     Но однажды я сказал себе: "Пауло, стоп! Давай-ка ты займешься тем, что является важным и интересным для тебя". И я стал писателем. Вот и все. У меня оставались страхи и опасения. Но единственное, в чем меня нельзя упрекнуть -- это в трусости. Я никогда не был трусом. И если я принимал решения, я начинал действовать! Я прекращал тратить время на то, что было не важно для меня, и начинал делать то, что нужно.

А.М. Когда это случилось?

П.К. Мне было 35 лет, и мне казалось, что я слишком стар, чтобы взять и измениться. Тогда кто-то мне подсказал совершить паломничество в испанском городке Сантьяго-де-Компостелла -- километров 80 пешего перехода по святым для католиков местам. Когда я отправлялся в путь, я все еще думал, что стать на путь духовности -- это все так сложно, тем более что я уже такой старый-- далеко за тридцать...

     Но в какой-то момент моих скитаний по Испании я вдруг понял: либо я навсегда забываю то, о чем я когда-либо мечтал, либо я начинаю путь к этому прямо сейчас! И тогда я сжег свои корабли, мосты, и чего там еще сжигают... Я сел писать свою первую книгу -- "Паломничество". Я не оставил себе выбора.

И все стало очень просто.

А.М. Что сказали друзья?

П.К. А я никому ничего не сказал, кроме своей жены. Когда принимаешь такие решения, никого не надо ни о чем спрашивать, а то начнется, знаете ли: "Было бы хорошо это сделать так, а не эдак, а вот с этим надо бы повременить...". Советоваться можно только с одним человеком – самым любимым, ни с кем больше. Я поделился только со своей женой. И Кристина сказала: "Делай то, что считаешь нужным. Это твоя жизнь -- вот ты и делай. А будут ли у тебя другие жизни, а были ли прошлые -- это сейчас не важно. Сейчас у тебя только эта жизнь. И ее надо уважать".

И я остановился. Я тогда работал на крупную звукозаписывающую компанию, уволился и засел за книжку.

А.М. А что было бы, если бы вы не приняли этого решения?

П.К. Ты знаешь, я хоть и писатель, у которого много разных слов в словаре, но я не знаю слова "если". Одно из важных качеств "воина света" -- умение забыть о существовании слова "если". И я действительно не знаю этого слова. Но я знаю, что я сам выбрал эту дорогу, отвергнув все остальные. Я думаю, что людям надо объяснить, что слово "если" -- очень опасное слово.

А.М. Почему опасное?

П.К. Потому что оно делает человека слабым. Оно заставляет думать о других возможностях. А ты просто должен сделать свой выбор, забыть обо всем остальном и верить, что именно этот выбор -единственно верный.

А.М. А если?..

П.К. А если вдруг тебе покажется, что избранный тобою единственно верный путь не совсем правильный, то утвердиться в том, что это все же - единственно верный путь - тебя всегда поможет Господь Бог. Если, конечно, ты не забудешь обратиться к нему.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
kyzymka
Jan. 22nd, 2010 06:46 am (UTC)
спасибо) вовремя как!))
( 1 comment — Leave a comment )