?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Стабильность vs Свобода

image      "Вы знаете, мне кажется, единственно место, где человек может быть полностью уверен в завтрашнем дне - это тюрьма. Будет та же похлёбка, та же тоска и короткая прогулка. Уверенность в завтрашнем дне обратно пропорциональна степени свободы. По-настоящему свободный человек принципиально не может быть уверенным в завтрашнем дне. Его свобода именно в том, что завтрашний день не расписан, не регламентирован не обеспечен никем.В том числе, увы, и им самим."

     Не помню кто это написал, но уже не первый раз слышу такую фразу "Хочешь стабильности? Продай свою свободу!" Прошу поделиться вашими мыслями, по этому поводу. Получается ли у кого-нибудь быть свободным и независимым и при этом, положа руку на сердце, сказать, что его положение стабильно и он уверен в завтрашнем дне?

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
no_andrey
Jun. 30th, 2010 04:47 am (UTC)
Абсолютно верно. Свободен и не уверен ни в чем. Да и как можно быть в чем-то уверенным, если умереть можно в любую секунду?
Все иллюзии про "уверенность в завтрашнем дне" и "стабильность" - не более, чем иллюзии.
tutor_s
Jul. 9th, 2010 08:55 am (UTC)
В целом, так и есть.
Часто предлагаю людям изменить жизнь к лучшему, но при этом рискнуть пойти на новую работу, более нервную но перспективную, поменять окружение... как бы не так
Лучше я буду сидеть здесь и знать что и завтра получу 10 000 рублей, и после завтра, да еще люди старшего поколения (не все конечно) придерживаются такой линии - здесь и сейчас, пусть нет выбора за то спокойно

Сам люблю рисковать, вносить в жизнь "беспорядок"
два ярких примера - переезд в новый город всей семьей (из Новосибисрка в Красноярск)
и уход с работы (со стабильным заработком) в никуда 1-го июля 2008 года

Пока все мои "авантюры" только поднимали меня над самим собой :)))
itisall
Jul. 28th, 2010 06:00 am (UTC)
Это искусственное противопоставление. В жизни так не бывает. КАЖДОМУ человеку нужна свобода, КАЖДОМУ человеку нужна стабильность. Вопрос лишь в соотношении: кому-то нужно чуть больше свободы, кому-то чуть больше стабильности. Стремление к крайней свободе или к крайней стабильности это признак патологии.
Ни о какой стабильности не может быть речи, когда мы говорим о человеке. Цезарь, Наполеон, Николай II были на вершине могущества, а как кончили помним. Если учесть физическую слабость и уязвимость человеческого тела, то хоть запродавайся своей свободой - никто стабильности не даст.
Поэтому многие мыслители говорили, что мудрый человек стремится к внутренней стабильности и покою, а заодно и к внешней стабильности. Потому что даже если вы не будете идти на встречу трудностям - они сами придут рано или поздно. Поэтому разумный человек предпочтёт хоть какое-то время насладиться покоем и стабильностью, помня, что это скоро кончится.
Вот Сенека в 28 письме к Луцилию: "Я не согласен с теми, кто бросается в волны и, любя жизнь беспокойную, каждый день мужественно сражается с трудностями. Мудрый терпит такую участь, но не выбирает ее и предпочитает мир сражению. Мало пользы избавиться от своих пороков, если приходится спорить с чужими!" (http://psylib.org.ua/books/senek03/txt028.htm)
Эту же тему он развивает во втором письме: http://psylib.org.ua/books/senek03/txt002.htm
( 3 comments — Leave a comment )