?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

         079017A Задумался тут вот о чем.Различные авторы книг и семинаров, посвященные саморазвитию, деньгам, своему делу, советуют найти “дело всей жизни”, “понять что тебе нравится делать и превратить это в бизнес”. Являюсь подписчиком, Олега Тинькова и очень люблю его передачу “Бизнес секреты” и даже там, периодически, звучат эти выражения. Хотя если присмотреться и прислушаться к людям, чьи доходы сейчас исчисляются несколькими десятками тысяч долларов, то можно понять, что в начале их пути было просто желание выжить или же жить лучше, иметь много денег и т.п. И их  деятельность чаще была выбрана как что-то, удачно подвернувшееся, то что увидел где-то, а не выбрана благодаря тому что человек сидел и рассуждал на тему “Вот мне нравится вышивать, значить буду возить джинсы и пришивать на них свои ценники”.

      “Преврати своё хобби в бизнес и ты будешь счастлив”, но позвольте, когда ты превращаешь действительное свое хобби в бизнес, то это перестает быть хобби (то, что тебе нравится делать, просто из-за процесса этой деятельности). Понятно, люди разные, ситуации разные, но могу сказать опираясь на своё опыт, занимаясь фотографией именно как хобби я чувствую в этом свободу (где, что, когда, по чем), это приносит мне удовольствие. Когда же я попытался перевести это увлечение в то, что регулярно приносит деньги, то сначала пропала свобода, потом желание. Ну и если использовать выражения из “Квадрант денежного потока” Р. Киосаки, то эту деятельность можно было назвать “Индивидуальной трудовой деятельностью”, что несет с собой тоже рад значительных ограничений. Когда же я вновь вернул своё увлечение в ряды хобби (прежде всего в голове), то все те ощущения, которые я раньше испытывал к этому делу -  вернулись.

         Я соглашусь, что если ты как то связан с компьютером, интернетом, то будет проще, если свой бизнес ты будешь делать именно в этой сфере, но если тебе подвернется, к примеру, шанс заняться розничной торговлей продуктами, при этом будут большие перспективы, пойдешь ли ты реализовывать себя в этом, или будешь ждать и искать себя в “своей” сфере?

           Что делать людям, которые на вопрос: “Что ты любишь делать больше всего?”, честно отвечают “Отдыхать, рыбачить, купаться”. Где им себя реализовывать? И что делать тем, кто вообще не знает что им нравиться делать?

          Друзья, прошу высказаться на эту тему. Мне кажется, что подход, типа: “Подумай, что тебя нравиться больше всего делать и попробуй из этого построить своё дело” не совсем верный. На мой взгляд, нужно сначала найти цель и поставить её перед собой, а потом искать подходящий инструмент для скорейшего достижения этой цели и это не обязательно должно быть, то что тебе нравиться, есть вероятность, что в случае, если этот инструмент будет быстро продвигать тебя к цели, то ты полюбишь эту деятельность в всё станет как пишут в книжках :) “Занимайтесь любимым делом”.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
sergio_m
Oct. 7th, 2010 02:50 am (UTC)
если цель по жизни $100.000.000 к 2025 году,
то безусловно ты возненавидишь свое увлечение,
которое превратил в работу...

но вот ведь в чем штука, бабки - это не самоцель,
и то что ты можешь позволить себе на эти бабки - это тоже не цель!

а это важно понять!

у меня есть очень хороший пример офисного хомячка, ушедшей в дизайнеры одежды, которая очень счастлива, занимаясь и развивая свою линию одежды! у нее нет $100.000.000 на счете, и не будет их (хотя почему нет, может и будет) к 2025 году... но она и не думает, что делает это все ради денег! она это делает, потому что не может не делать этого!

есть три правила для поиска себя... не важно это ты или компания...
1. делай то, что хочешь делать
2. делай то, что можешь делать
3. делай то, что нужно людям

и не для чего, а почему! не для огромного счета в банке, а потому что ты не можешь иначе, потому что это ТВОЕ :)

с уважением, Сергей
carry_the_day
Oct. 7th, 2010 03:32 am (UTC)
Серёга привет! Скажи а как быть, если тебе 35, у тебя есть дети и ты уже хочешь перемен и не работать на кого то, а создать что то свое. И тут не проканает "Извините, дети, кушать нечего, но я ищу себя, пусть это и не приносит первые 12 месяцев ощутимого дохода"
Оно понятно, не у каждого цель выражена в денежном эквиваленте, и что касается женщин, у которых нет обязанностей кормить семью, я соглашусь, тут можно заниматься чем угодно и для души. Но для мужчины, Деньги - это зачетная книжка его успеваемости, согласен? Как говорит и пишет Н. Грейс: "Счастье = что имеешь/что хочешь" И если то, что дает тебе твое дело хватает на все, в чем нуждается твоя семья и это дело тебе нравится, то ОК. А если нет, то ты должен либо принижать свои цели и желания, либо искать другие инструменты для достижения своих целей.
Опять же, опираясь на высказывание большинства приглашенных программы "Бизнес секреты с Олегом Тиньковым" (а это программу я считаю очень честной), то получается, что они шли делать добрые дела (создавая рабочие места, принося в мир новые ценности) на ради добрых дел, а во имя тщеславия, желания жить лучше или воплотить свою идею в жизнь (если она есть). И по пути к своим целям они создавали рабочие места и все то, что нужно людям. И это говорят не "бумага-моратели", а люди, которые действительно чего-то добились.
По поводу "Почему?!". Мне кажется, более правильный вопрос "Зачем?!" и "для Чего?!" Задавая вопрос "почему", ты услышишь в ответ оправдания сложившегося факта, а на вопрос "для чего" люди, обычно, задумавшись, начинают искать цели или задумываться о результате своих действий :)

fedorov_ekb
Oct. 7th, 2010 04:11 am (UTC)
"или воплотить свою идею в жизнь (если она есть)" - а создание бизнесов может быть хобби? )))
sergio_m
Oct. 7th, 2010 07:00 pm (UTC)
привет :)

если позволишь, я не буду спорить... мы просто останемся при своих мнениях... уже ведь спорили))))

я тебя понял... просто мне эта позиция не близка... может к сожалению, а может к счастью... тут истины быть не может!

главное чтоб каждый понимал для себя, что он делает и для чего / зачем / почему... а там как фишка(у) ляжет (положишь) :)
carry_the_day
Oct. 8th, 2010 01:23 am (UTC)
Поддерживаю :)
fedorov_ekb
Oct. 7th, 2010 04:09 am (UTC)
есть много людей, которые зарабатывают на том, что им нравится делать...
вопрос: что человек делает не так, когда начинает ненавидеть свое хобби, которое приносит ему деньги?
а может поискать причину в себе? в своем отношении к делу?
возможно конфликт в голове: хобби - это делать когда хочется, а дело - когда берешь на себя обязательства... а хочется очень редко...
carry_the_day
Oct. 7th, 2010 04:50 am (UTC)
Да речь не идет о людях, которые ненавидят своё хобби. Я даже таких не встречал. Но я встречал людей, которые решили создать свой бизнесом, для того, чтобы поменять свою жизнь, держа в голове результат и то, к чему они хотят прийти. Создание дела не ради самого дела, а ради того или иного результата.

Создание бизнеса не ради самого бизнеса, а для решение каких-либо задач. И ДА, бизнес и то чем ты занимаешься - может и должно нравится, иначе никак.
olgakiriya
Oct. 7th, 2010 02:09 pm (UTC)
сначала цель, я так думаю, я сначала ставила цель, а потом постепенно жизнь стала меняться.
Что сейчас: только сейчас я стала понимать: что мне нравится общение с людьми, только сейча спустя три года я стала понимать, что если общаюсь с клиентом лично, то сделка гарантированна, только сейчас я понимаю. что мне нравится обучать.
И всего бы этого я бы не поняла, если бы не пошла сначала в продажи, а потом в бизнес. Я сомневаюсь что Коркунов больше всего в жизни любил есть конфеты. Так или иначе, сначала пробуешь что-то, а через какое то время понимаешь: о да это моя сильная сторона! Мне кажется дело именно не в хобби, а понять в чем твоя сильная сторона. Если ты понимаешь, что силен в анализе: идешь в маркетинг, в общении: в продажи. То есть заниматься любимым делом: я понимаю как делегирование слабых сторон и делать акцент на сильные, а не вязать носки шерстяные на продажу, потому что вяжешь по вечерам :)
carry_the_day
Oct. 7th, 2010 02:18 pm (UTC)
Полностью согласен
( 9 comments — Leave a comment )