?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Стартап без бюджета

image

     Прочитал книгу Майка Микаловиц “Стартап без бюджета”. Стыдно, но признаюсь – это моя первая книга купленная через OZON. Куплена и не зря. Сначала отталкивало название Микаловицом бизнесменов, придерживающих определенного стиля создания/ведения бизнеса, он их называет “Туалетобумажные”, но в книге есть обоснование.

     Драйв, мотивация, острый юмор и философия с мыслями выдаваемые книгой идут в такт с тем как думаю я.  Вот некоторые выдержки:

       Сколько раз вы слышали о важности подробного бизнес-плана? Убедитесь, что составили прогнозную финансовую отчетность на десять лет вперед. Убедитесь, что можете вложить 100 миллионов долларов ради контроля над 0,1 процента рынка. Убедитесь, что у вас есть сильная управленческая команда с большим опытом успешных проектов. Убедитесь, что можете четко объяснить потребителям, что они получат по сравнению с имеющимся у них сейчас и почему. Всякий попытается вам рассказать о том, что если вы надеетесь хоть чего-то добиться, вам необходимо иметь ориентированный на успех бизнес-план. Ну вот, а я здесь для того, чтобы сказать вам: разработка бизнес-плана – это просто потеря времени.

     Почти все бизнес-планы, которые я видел, были мучительно подробны и содержали такое количество цифр, от которых можно было ослепнуть, а еще описывали не относящиеся к делу темы и при этом поддерживались мифической «управленческой командой мечты», готовой работать бесплатно в течение шести месяцев. Но это как раз понятно, поскольку сделанные после шести месяцев прогнозы покажут, что каждый достоин зарплаты в миллион долларов. Ну да, так и есть.

     Когда компания запущена и работает, бизнес-план редко удостаивается взгляда, не говоря уж о его обновлении. Вместо этого он просто пылится на полке. Все на помойку! Все время, силы и деньги впустую потрачены на видимость работы. Даже если вы решите выбросить деньги на программное обеспечение по подготовке бизнес-плана, стремясь поставить этот процесс на поток, в итоге получите совершенно бесполезный документ.

     Гораздо быстрее, чем любой бизнес-план, запустить свой бизнес вам помогут три простых документа. С этими убедительными документами ваш рост будет ограничен лишь вашей верой и фокусированием. Выкиньте свой бизнес-план прямо сейчас, потому что я готов объяснить вам силу трех листочков бумаги (трех документов): плана процветания, квартального плана и ежедневных показателей.

     В следующих заметках сделаю более детальный обзор книги. Как принято сейчас говорить, для тех, кто в теме – маст рид (must read)

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
tutor_s
Jul. 13th, 2011 02:51 am (UTC)
карту памяти по книге сделаешь?
carry_the_day
Jul. 13th, 2011 11:34 am (UTC)
Сделаю
midao
Jul. 13th, 2011 04:08 pm (UTC)
Ждём!
( 3 comments — Leave a comment )