?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

mindmap vs linemap

     Давно уже делаю Карты Памяти (mindmap) по прочитанным книгам и вот на создании очередной задумался: а что для меня mindmap? Я их делаю не “по правилам”, пишу много текста, что значительно усложняет сами карты и усложняет процесс создания. А стоит ли?

     Есть у меня конспекты книг созданные привычным, линейным способом. Это когда, если книга дельная, то от 100 страниц полной версии остается порядка 30 страниц конспекта с выделенными предложениями, иногда самостоятельно нарисованными схемами. И вот с точки зрения полезности возвращения к ранее прочитанному данный вариант конспекта для меня, оказался, куда более информативен.

     А для чего вы используете mindmap, какие у вас ощущения? Знаю некоторые френды точно их юзают midao и tutor-s К чему вы пришли (выводы, наработки) за время использования mindmap?

image vs   image

Tags:

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
olgakiriya
Aug. 18th, 2011 05:02 am (UTC)
я делаю для конспекта книг, у меня часто книга умещается на листе А3, сейчас собираюсь использовать для составления алгоритма прохождения заказа по работе, еще хорошо использовать карты для долгосрочного планирования: так удобно учесть все сферы жизни и роли.
carry_the_day
Aug. 18th, 2011 01:55 pm (UTC)
А как работаете потом с конспектами, какие они у вас получаются, содержательные? После конспекта в MM у меня все равно появляется желание залезть в книгу.
olgakiriya
Aug. 19th, 2011 06:26 am (UTC)
я книги чаще конспектирую на бумаге, а вот рабочие материалы сейчас делаю в программном варианте.
Вы сами обучались картам, или что-то читали?
carry_the_day
Aug. 19th, 2011 09:31 am (UTC)
Основателя читал, Тони Бьюза
olgakiriya
Aug. 19th, 2011 09:36 am (UTC)
у него хорошо прописаны принципы составления карт: использовать разные цвета, шрифты, образы, на одну ветку - одно слово. Именно таким образом происходит запоминание.
И здесь немаловажную вещь я думаю играет именно писание от руки.
На компьютере хорошо делать вещи, предназначенные для общего пользования.
olgakiriya
Aug. 19th, 2011 09:43 am (UTC)
посмотрите внимательно на свою карту, по сути, она что-то среднее между конспектом и картами. Нет цветовых выделений, ветки сгруппированы вместе. Попробуйте сделать одну карту от руки, лист А3 сам по себе ограничивает и приучает к краткости, а при этом информации там может вместиться ого-го. Я легко могу Вам перессказать книгу на 400 страниц по двум листам А3
carry_the_day
Aug. 19th, 2011 11:25 am (UTC)
Может сфотографируете одну из своих карт и покажите, очень хочется посмотреть ваш ХендМейд :) Я рисую плохо, поэтому никогда не пробовал рисовать карты... Интересно посмотреть как вы это делаете
olgakiriya
Aug. 20th, 2011 11:30 am (UTC)
http://olya-yaly.livejournal.com/26061.html

Специально для Вас поместила.
И кстати, неважно как Вы рисуете, когда вы делаете непривычные раньше вещи: 1. Вы выходите из зоны комфорта 2. Вы развиваете мозг, поскольку он в этом момент создает новые нейронные связи
mythos_mb
Aug. 18th, 2011 07:20 am (UTC)
удобно делать конспекты лекций. да и сами лекции читать по опрным словам. Правда, одна беда - всегда надо с собой комп носить - не на всех машинах "встречающих сторон" MM имеется.
carry_the_day
Aug. 18th, 2011 01:56 pm (UTC)
а конспекты книг делаете?
mythos_mb
Aug. 18th, 2011 02:15 pm (UTC)
нет. Получается, что я книги читаю выборочно, главами, и предпочитаю оригиналы у себя иметь ))) чтобы большими блоками цитировать. Если я конспектирую книги, я просто переписываю ключевые, на мой взгляд, абзацы.
carry_the_day
Aug. 18th, 2011 02:28 pm (UTC)
Тоже нравиться именно такое конспектирование.
midao
Aug. 27th, 2011 05:37 pm (UTC)
Своим постом напомнил мне о том, что я уже кучу майндмеп собираюсь выложить от прочитанных книг, да всё никак не соберусь.

Майндмепы использую, как конспекты книг, если компьютер под рукой и неспешно читаю книгу. Если читаю где-то в пути книгу, то делаю конспекты линейным способом, выписывая только то, что понравилось.

По работе составляю майндмеп в процессе выполнения каких-то задач. У нас в компании в целом есть культура оформления многих задач, процессов в майндмеп.

Майндмеп лучше, тем что он интуитивней понятней. Структурированней. Глазу легче. Был на Бирюсе в этом году, так там был лектор, который рассказал, что его 6 летний ребенок по майндмеп стиха наизусть его рассказал спустя месяц. Полезная это штука.
( 13 comments — Leave a comment )