?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


     — Моя страна помешана на звездах, больших зарплатах и высоких постах. Но нужно  стремиться к внутреннему величию — не социальному, а истинному. Выдающиеся личности умеют работать с людьми — это то, что я называю взаимозависимостью. От простой зависимости она отличается большей степенью свободы и взаимной выгоды. Это качество многое делает доступным. Например, я не умею играть на пианино, но могу брать уроки у мастера и потом играть сам — это путь от взаимозависимости к свободе личности.

С чего надо начинать работу над собой?
— Опишите свою личную миссию. Ее наличие декларируют многие организации, но для большинства это, скорее, PR-ход. Между тем иметь миссию — значит видеть цель. Это важно и для организаций, и для людей. У меня девять детей и 44 внука, и у каждого есть миссия.
   Попробуйте сделать вот что — сегодня же вечером спросите у своих домашних: а в чем наша суть? Чем мы живем? В чем наша цель? В первый момент они подумают, что вы сошли с ума, наслушавшись очередного гуру. Но все же сделайте это. Я слышал, что даже ваш президент Путин сделал заботу о семье частью государственной политики. И вам тем более нужно уделить внимание своим близким. Поначалу будет нелегко — мы с семьей писали нашу миссию восемь месяцев, много спорили, делали множество правок и дополнений.

Как стать эффективным человеком, владеющим всеми описанными вами навыками?
— Прежде всего нужно освоить эмпатическое слушание - это основа продуктивного общения. Удивительно — мы много лет учимся читать и писать умножать и делить и совсем не учимся слушать других, хотя этот навык, пожалуй, важнее Хотите научиться — упражняйтесь. Например, представьте себя переводчиком, которому придется не только прослушать речь, но и пересказать ее.
Если вы спросите меня, какой навык нужно освоить прежде всего, я отвечу: седьмой (постоянно «затачивать свою пилу»), потому что он влияет на остальные. Я говорю не только об образовании и физкультуре. Нужно совершенствовать ум, тело и душу — я например, каждый вечер читаю Библию.
Помните главное: учиться и не применять — значит вообще ничему не учиться. Используйте все новое и позитивное, о чем вы слышали. И сами следуйте тому, что вы декларируете.