?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

image.php      Уже давно хотел написать про жизненный путь велогонщика Армстронга, но тут как гром с ясного неба - Лэнс отказался оспаривать обвинения в употреблении допинга и его лишат всех наград. Хотя его история не становиться менее интересней.

ВОПРЕКИ ВСЕМ СЛУЧАЙНОСТЯМ
     Когда вы принимаете решение развить в себе позитивную установку, а затем строго придерживаетесь этого решения, для вас почти не будет невозможного в плане достижений. В 1999 году Лэнс Армстронг стал вторым американским велосипедистом, одержавшим победу в велогонке Тур де Франс — самой престижной велогонке для профессиональных спортсменов (велосипедисты должны крутить педали в изнурительном трехнедельном заезде протяженностью более 4000 километров). Когда Армстронг вышел победителем, один журналист спросил у его матери, Линды, ожидавшей его на финише в Париже, были ли у него шансы на победу в неравной борьбе. Линда с жаром ответила: «Вся его жизнь построена на неравной борьбе».

В жизни Лэнса Армстронга было несколько крупных препятствий. Он родился, когда его матери было всего семнадцать лет, и большую часть времени она растила его, будучи матерью-одиночкой. Они часто испытывали большие финансовые затруднения. В детские годы Лэнс чувствовал себя изгоем. В Техасе, где он рос, большим спортом был футбол. Армстронг говорит, что у него не было хорошей координации движений, что необходимо для любого вида игры с мячом, поэтому его привлекал такой спорт, где требовалась выносливость. В пятом классе он выиграл в забеге на большую дистанцию, затем занялся командным плаванием. В течение года он от оздоровительного курса поднялся до четвертого места в плавании на дистанцию 1500 метров вольным стилем. Ежедневно до начала занятий в школе он должен был проплывать 4000 метров, а потом, после уроков, — еще дополнительно 6000 метров. Вскоре он начал тренироваться в езде на велосипеде — по 20 миль за одну поездку.
     В тринадцатилетнем возрасте он принял участие в соревновании под названием «Железные ребята». Это было троеборье для юниоров, включавшее три вида спорта: плавание, велогонку и бег. Лэнс Армстронг с легкостью выиграл его. Когда ему было пятнадцать, он начал выступать в соревнованиях для мужчин. В первой гонке он пришел тридцать вторым. После выступления он сказал репортеру: «Я думаю, через несколько лет приближусь к первой тройке, а через десять лет буду лучшим среди всех». На Армстронга всегда смотрели как на неудачника, плохо приспособленного к жизни. Над ним насмехались и подтрунивали его приятели. На следующий год, когда он пришел пятым в такой же велогонке, так называемые дружки перестали смеяться над ним. К шестнадцати годам он уже зарабатывал 20.000 долларов в год, принимая участие и побеждая в триатлоне и велосипедных гонках национального уровня. Тогда он впервые почувствовал вкус к велогонкам. И у него это шло так хорошо, что он быстро «перескочил» в самую высокую категорию и начал тренироваться с самыми лучшими местными велосипедистами.
     С течением времени Армстронг полностью сосредоточился на велосипедном спорте. Он успешно выступал в Соединенных Штатах, но хотел принять участие в европейских велогонках, в которых соревновались лучшие спортсмены в этом виде спорта. Памятной была его первая профессиональная гонка в Сан-Себастьяне. Был очень холодный день, шел проливной дождь. Армстронг закончил заезд безнадежно последним — через двадцать семь минут после финалиста. Ужасный финиш! Толпа испанских зрителей, стоявшая вдоль трассы, отпускала в его адрес язвительные замечания. Спортсмен так вспоминает о своем унижении: «Спустя несколько часов я сидел в Мадридском аэропорту, бессильно расположившись в кресле. Я хотел покончить со спортом вообще. Это была самая ужасная велогонка в моей жизни. По пути в Сан-Себастьян я думал, что у меня есть шанс на победу, а сейчас сомневался, могу ли я вообще принимать участие в соревнованиях. Они смеялись надо мной... Я вытащил из кармана пачку неиспользованных авиабилетов. Среди них были билеты обратно в Штаты. Я сидел и раздумывал: может, мне просто вернуться домой и найти себе какое-нибудь занятие, что-нибудь такое, что я мог бы делать хорошо».
     Что ему тогда помогло, так это его яростное желание соревноваться и невероятно оптимистичная позиция.
Он всегда помнил слова матери: «Преврати препятствие в благоприятную возможность. Сделай негативное позитивным. Если сам не отдашь 100%, то ты их не получишь. Никогда не сдавайся!»
 
Крутой поворот на дороге
     В 1996 году в возрасте двадцати пяти лет Армстронг был уже в числе лучших велогонщиков мира. Казалось бы, наконец-то он достиг вершины. Жизнь наладилась. Он был в прекрасной спортивной форме и одерживал победы над лучшими профессионалами Европы. Но вдруг он начал испытывать сильные боли в паху, а затем харкать кровью. Врачи обнаружили у него рак яичка, а затем и нечто худшее: рак уже распространился, проник в легкие, и прогнозы были самые мрачные. Несмотря на все это, Армстронг сохранял позитивную мыслительную установку и дух борца. Однако вскоре у него обнаружили и рак мозга.
     «Я уперся в стену, — говорит Армстронг. — Хотя я старался сохранять бодрость духа и не поддаваться страху, я знал: когда у людей образуются опухоли на мозге, они обречены».
     Ему сделали операцию на мозге и удалили пораженное раком яичко, после чего он подвергся мучительной процедуре химиотерапии. Врачи сказали Армстронгу, что у него всего 50% шансов выжить. После окончания курса лечения, когда, казалось, началось определенное выздоровление, один врач высказал предположение, что его случай наихудший из всех известных во врачебной практике, и дал лишь 3% реального шанса выжить.
     Несмотря на все это, Армстронг по-прежнему сохранял позицию оптимистически настроенного человека. Он считал: «единственное противоядие против страха — это надежда». Когда у него спросили, не вызвал ли у него тяжелый процесс лечения рака депрессивного состояния, Армстронг ответил отрицательно и пояснил: «Я считал, что депрессивное состояние было бы пагубным для меня... Должен заметить, что этот период был очень позитивным в моей жизни».
Единственное противоядие против страха — это надежда. Лэнс Армстронг
 
Возвращение в спорт
     Выжить, победив рак благодаря непоколебимой позиции оптимиста, — уже огромное достижение. Но Армстронг хотел большего —- снова начать участвовать в велогонках. В тот период у него было несколько трудных моментов. Один раз он, фактически, чуть не выбыл из соревнований — никогда прежде с ним такого не бывало. «На стартовой зоне я сидел в автомобиле, стараясь сохранить в теле тепло, и думал о том, как мне не хочется туда идти, — говорит Армстронг. — А когда появляются такие мысли, ничего хорошего ждать не приходится. Как только я вышел на холодный воздух, моя мыслительная установка стала еще хуже». Но он сумел отделаться от этих мыслей и выиграл не только эту велогонку, а пять велогонок одну за другой!
     Армстронг знает, каким прекрасным активом является позитивная установка. Он прокомментировал это так:
«Без веры каждый день казался бы нам невероятно утомительным, мы чувствовали бы себя обреченными. Такое состояние может сломить вас. Пока у меня не обнаружили рак, я по-настоящему не видел, какую борьбу мы ежедневно ведем против наползающего со всех сторон негатива, как мы ежедневно сражаемся с обволакивающим нас цинизмом. Бездуховность и разочарование — вот что было подлиннои опасностью для жизни, а не какая-то внезапная болезнь или катаклизмы столетия».
После победы в велогонке в 1999 году Армстронг, давая интервью репортерам, посоветовал читателям: «Я хотел бы сказать одну вещь. Если вам когда-либо в жизни представится дополнительная возможность сделать что-то еще — воспользуйтесь ею». И я хочу дать вам тот же совет. Если ваша позиция не была позитивной в прошлом, то у вас есть еще один шанс. Вы можете изменить свою позицию. Вы можете выбрать позитивную позицию и каждый день жить в соответствии с ней. Когда вы это сделаете, перед вами откроется целый новый мир возможностей.

Джон МАКСВЕЛЛ Важно только сегодня