?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ЖЖ или МордаКнига

    
К недавнему разговору с tutor_s, который перестал нас радовать своими постами в ЖЖ:

     ЖЖ — это экспансия (смыслов, суждений, доводов). Это не выуживание внутреннего добра, но скорее фиксация и переваривание свежепойманного взгляда, мысли, фразы. Увидел, схватил и съел.Прыжок, еще прыжок. Но делать это приходится с оглядкой, чтобы не увязнуть в чужих сущностях.

     Фейсбук — это подпускание к себе, раскрытие внутренних тайн, обнажение личности. Подойдите ближе, бандерлоги. Это картотека собственных вещей, это стриптиз и спецслужбистское досье на самого себя. Но, желательно, дозированное, чтоб никто не вполз.

    В фейсбуке дискуссия невозможна. Там вообще писать нельзя ничего, кроме разве что чисто дневниковых, полевых наблюдений.

     Принципы взаимоотношений с другими людьми в ЖЖ и Фейсбук противоположны.
ЖЖ — это листовка для адептов (а когда читаешь ты, а не тебя, то — припадение ко всеобщему источнику). В ЖЖ я имею дело со смыслами, а не с людьми, их написавшими. В большинстве случаев я и понятия не имею, кто аффтар вот этого классного текста: ну юзер и юзер.
Фейсбук — это взаимный обмен любезностями, это меновая торговля, это Митинский радиорынок с нелегальными базами данных. Здесь ты всегда имеешь дело тет-а-тет с очень конкретной персоной. Которая слушает "Кинг кримсон", ездит в планетарий, обожает спагетти и предпочитает тех, кто постарше, — но которая почти никогда не продуцирует новых смыслов.

     Словом, если нужны свежие ничейные идеи — идешь в ЖЖ. Если требуются люди — топаешь в фейсбук. Говоря чуть точнее, в ЖЖ ты ищешь учителей, в фейсбуке — учеников.

Вывод и сравнение не мои, взято у olly_oxen

Tags:

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
tutor_s
Sep. 7th, 2012 02:47 am (UTC)
У как ты глубоко копаешь :))))
carry_the_day
Sep. 7th, 2012 07:09 am (UTC)
Но ведь так и есть? :)
( 2 comments — Leave a comment )